В силу вступил новый Технический регламент Таможенного союза

После ступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ЕАЭС 018/2011).

Он был разработан на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республиками Беларусь, Казахстан (ст. 13, 18.11.2010). Технический регламент определяет новые требования в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращении на территории Таможенного союза, и регулирует задачи ее производства и оценки качества. В нем обусловливаются правила обращения на рынке или же ввода в эксплуатацию, требования к маркировке авто продукции единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза.

Все автомобили, импортируемые на территорию Республик Казахстана, Белоруссии и РФ обязаны иметь общий пакет документов. В частности, все интерфейсы обязаны быть на русском языке, в том числе сообщения информационных экранов (дисплеев) аудио, видео и мультимедийных систем, единиц измерения, введение директив управления, или должен существовать форменный перевод или же пояснения к руководству либо аннотации.

В Технический регламент введены перечни и схемы сертификации, а также образцы различных форм для заполнения при проверке транспортных средств и их комплектующих с советами по заполнению. Особо оговаривается перечень документов, предоставляемых заявителем в орган сертификации для получения документа соответствия. Всем авто будет выдаваться свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, где будет устанавливаться знак об экологическом классе. В акте учтено, что с декабря по февраль на колесах автомашины обязаны быть установлены зимние покрышки.

Особенный ход проверки исполнения требований Технического регламента Таможенного союза предусмотрен для отдельны автотранспортных средств (п. 6). Это затрагивает авто, импортируемых на таможенную территорию физическим лицом для собственных нужд или ранее участвовавших в дорожном движении в государствах, не являющихся членами Таможенного союза, при условии, что с момента изготовления транспортного средства не прошло более 3 лет.

Технический регламент учитывает поэтапное введение. Таким образом, до 1 июля 2016 года допускается сборка и выпуск в обращение автомашин, которые уже обладают документы об оценке (подтверждении) соответствия указанным неотъемлемым условиям, сделанные или принятые до дня введения в силу Технического регламента.