Новый «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза»

Современные технологии  в XXI веке начинают преобладать над старыми традициями даже в сфере таможни.

Проект подготовки таможенного кодекса Евразийского экономического союза начался еще в 2014 году. На данный момент, на сентябрь намечены доработки и подготовка к голосованию внутри государств. Далее к 1 января 2016 года проект должен быть ратифицирован и вступить в силу. Одним главных нововведений признают внедрение средств модернизации в таможенное оформление внутри стран участниц.

Таможенный кодекс – нормативно-правовой акт, регулирующий перемещение товаров через границы стран участниц: Беларуси, Казахстана, России, Армении, Киргизии.

С 1 января 2016 года кодекс должен получить новое название – «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» и отражать введенные изменения.

На пресс-конференции посвященной Дню таможенника председатель Государственного таможенного комитета Ю. Сенько заявил, что приоритетным направлением в новом «Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» станет модернизирование системы таможенного взаимоотношения с учетом современных технологий отвечающим требованиям информационного общества. Это значит, что компьютерное оформление приходи на смену бумажной волокиты.

Основное нововведение коснется подачи таможенной декларации. Декларация на бумажном носителе уходит в прошлое и становится исключением. После вступления в силу и подготовки всей необходимой базы контроль над таможенными операциями будет осуществляться как лицами ответственными за это по должностным обязанностям, так и информационными системами. Электронная система должна исключить бюрократические проволочки, а также искоренить получение нелегальных материальных благ должностными лицами. Кроме того, по новой редакции выпуск товаров должен быть произведен 4-х часов после подачи таможенной декларации.

Теоретическая часть разработки «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» базируется на следующих изменениях:

  • развитие сотрудничества в рамках «одного окна»;
  • исключение документов о подтверждении соответствия требованиям технического регламента при подаче декларации;
  • признание экономических операторов.