Нововведение: «разметка-вафельница»

С 1 августа 2015 года к списку правонарушений, которые способна фиксировать камера фото- и видеофиксации прибавятся  выезд на перекресток при запрещающем сигнале светофора. Штраф в этом случае может быть многоразовым и составлять при каждом нарушении 1 000 российских рублей.

Образец разметки-вафельницыТехнически такой шаг стал возможен благодаря так называемой «разметке-вафельнице», выезд на которую возможен только при четкой уверенности в незамедлительном проезде. Стоянка на такой разметке запрещена во всех случаях, и именно она наказывается штрафом.  Такая мера применяется в результате борьбы с нарушениями россиян, совершаемыми в столичных пробках. Пока эксперимент с «разметкой-вафельницей» появится на следующих улицах города Москвы:

  • Башиловская;
  • Квесисская;
  • Велозаводская;
  • Ленинская слобода;
  • Автозаводская.

Разметка-вафельница на знакахКроме фиксации нарушений «вафельница» должна справиться с пробками, заторами, и, конечно же, авариям, – однако такие выводы пока утверждаются в качестве прогнозов.

Что касается фото- и видеофиксации, то это техническое нововведение было введено на российских дорогах в 2008 году, когда штрафные действия по закону смогли фиксировать не только сотрудники ГИБДД, но и автоматические технические средства. В результате, например, стационарные камеры могут фиксировать превышение скоростного режима, выезд на «выделенку» не предполагающую наличие частного автомобильного транспорта, наличие большегрузов на запрещенных дорогах.  Еще один вид камер ГИБДД может фиксировать неправильную парковку.

В будущем камеры, возможно, смогут фиксировать непристегнутый ремень, разговор по телефону, но наказывать за эти действия смогут только сотрудники ГИБДД.