Изменение в законе о транспортировке крупногабаритных грузов

7 июля 2015 года Государственная дума в результате третьего чтения утвердила изменения в законе о правилах автомобильной перевозки тяжеловесных крупногабаритных и опасных грузов. Внесенные изменения коснутся автомобильного транспорта груз, которого превышает допустимую нагрузку на ось более чем на 2%.

Крупногабаритный (негабаритный) груз – негабаритный груз, перевозка которого не может быть осуществима закрытым контейнерным видом ввиду специфических особенностей такого груза.

Тяжеловесный груз – один из видов негабаритного груза, масса которого превышает 80 тонн.

Перевозка нестандартного негабаритного груза регулируется определенными правилами перевозки, как правило, тарифы на перевозку такого груза на 15% превышают стоимость обычной перевозки. Кроме автомобильного транспорта крупногабаритный груз может быть перевезен по железной дороге, авиационным и морским транспортом. Но и  в этом случае перевозка регламентируется определенными правилами.

Что касается автомобильного транспортного средства, то перевозка осуществляется низкорамными машинами (для перевозки высоких грузов), телескопическими прицепами (для превышенной нестандартной длинны груза), или спецтехникой (для сверхнегабаритного груза). Сложности доставки из Европы в Россию крупногабаритного груза заключаются еще и в том, что процедура перевозки таких грузов является разовой и уникальной в связи с чем, нет возможности выставления конкретного тарифа на перевозку.

В соответствии с изменениями если нагрузка на ось превышает 2% от допустимой нормы, то на перевозку таких грузов требуется специальное разрешение. Однако в законе есть возможность оформления такого разрешения на постоянной основе и если нагрузка на ось не превышает 10% то, разрешение выдается в упрощенном порядке. Также есть возможность оформления такого документа в электроном виде.

Несмотря на то, что данная норма должна снизить нагрузку на дорожную сеть от передвижения автомобилей с негабаритным тяжеловесным грузом, многие эксперты высказывают определенные опасения по поводу нововведений. Большинство опасений связано с недоверием к государственным органам и нежеланием «ввязываться» в очередную бюрократическую проволоку.