Итоги импорта в РФ за 8 месяцев 2015 года

По данным агентства АТИ-Медиа за прошедшие 8 месяцев 2015 года импорт в Российскую Федерацию принял «катастрофический» оборот.

С января по август 2015 года обвал на рынке импорта товаров проявился на 39%. Среди товаров, на которых, оказалось, возможно, сэкономить преимущественно продукты питания (рыба, овощи, фрукты), лекарства и косметические средства. Однако невозможно отказаться, по мнению российских граждан от обуви и табака. Федеральная таможенная служба сообщает, что импорт потерял 40 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Диаграмма импорта товаров из стран дальнего зарубежья:

Диаграмма импорта товаров из стран дальнего зарубежья

Рынок продовольственных товаров пострадал более всего на овощные культуры, следом за ними фруктовые. Менее всего из продовольственных товаров импорт сократился на рыбу и зерновые культуры. В процентном соотношении овощей ввезли в 2,5 раза меньше, фруктов на 82,1% от прежнего объема, зерно и рыбы порядка 86%.

Фармацевтическая продукция потеряла около 20%, парфюмерия – 6,8%. Одной из самых «провальных» сфер для импорта оказался сыр, его импорт сократился почти в 10 раз. Также большие сокращения произошли в секторе молока и сливочного масла. В целом снижение отразилось во всех сферах: локомотивы – -30%, транспорт – -18%; говядина – -44%, субпродукты – -6%.

Естественно данные цифры формируются под воздействием того списка продуктов, которое диктует продуктовое эмбарго. К сожалению, российские производители оказались не в силах полностью или хотя бы в значительной мере заменить поставщиков из стран Европы. Многие производства до сих пор не могут приблизиться к замещению продуктов питания попавших в список продовольственного эмбарго, а даже если это произойдет, смогут покрыть только 15% от ввозимых из Европы продуктов питания.

В денежном эквиваленте рост импорта показали обувь и табак, однако и это связывают скорое не с ростом самого количества, а с увеличением стоимости и фактической девальвацией рубля.