ФТС двигает очередь при погашении задолженности

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает переместить погашение задолженности по таможенным платежам при нехватке средств на счете из четвертой очереди списания в третью. Разработчики проекта объясняют инициативу необходимостью минимизации потерь бюджета — в прошлом году задолженность по таможенным платежам составила 10,2 млрд. Руб. Но юристы сомневаются в эффективности меры — обычно для погашения требований третьей очереди средств также не хватает.

ФТС опубликовала проект поправок к Гражданскому кодексу (ГК), изменяющий порядок списания средств с банковского счета, на котором не хватает средств для погашения всех требований.

Сейчас, согласно ст. 855 ГК, средства на погашение различных задолженностей при достаточном количестве средств на счете списываются по мере поступления распоряжений самого плательщика или других документов. Если же денег недостаточно, то в первую очередь списываются средства на возмещение вреда жизни и здоровью, а также на уплату алиментов. Во вторую очередь попадают расчеты по выплате выходных пособий и оплата труда сотрудников, работавших по контракту, а также выплата авторских вознаграждений. В третью попадают прочие долги по зарплате и налоги. К четвертой очереди относятся иные денежные обязательства, включая таможенные платежи, далее — по мере поступления требований.

ФТС предлагает переместить уплату таможенных пошлин в третью очередь, чтобы минимизировать потери бюджета. Как указывают разработчики проекта, по состоянию на 1 декабря прошлого года общая сумма задолженности по таможенным пошлинам составила 10,2 млрд руб.

Юристы полагают, что такой порядок для погашения задолженности перед таможней все равно не будет эффективным. «Если компания не уплатила по каким-то причинам, за исключением злого умысла, таможенные платежи, значит, у нее серьезные проблемы — ведь нельзя рубить сук, на котором сидишь, если намерен дальше работать на рынке и поставлять товары через границу», — говорит руководитель юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлия Галуева. Как правило, подчеркивает юрист, если такая задолженность образовалась, то средств на счетах не хватает даже на погашение требований первой очереди.