Экспорт леса из Финляндии

4 июля 2015 года в сети появилась информация, согласно которой Николай Патрушев секретарь Совета безопасности Российской Федерации высказал мнение, по которому предположил введение всероссийских санкций в отношении экспорта леса из Финляндии.

Начало «холодных отношений» между Российской Федерацией и странами Евросоюза произошло в марте 2014 года, когда украинские территории в результате референдума отошли России. Такой передел территорий Европой признан не был, в результате чего странами Евросоюза по отношению к России были введены всевозможные санкции. Россия в свою очередь ввела ограничительные меры по ввозу на свою территорию списка продуктов из стран Европы. В этот раз под возможные санкции попадет лес и соответсвенно доставка из Финляндии.

Однако к подобному высказыванию Патрушева привели дальнейшие действия Европейских стран. Так  в начале июля Финляндия отказала в выдаче визы спикеру государственной думы Сергею Нарышкину. Обоснованием в таких действиях финская сторона видела в санкционном списке Евросоюза, по которому российский парламент не может принять участие в летней ассамблеи ОБСЕ.

На данный момент каких-то конкретных мер принято не было, но Финская ассоциация лесной промышленности всерьез обеспокоена возможными последствиями.