Без права на ошибку

Нужен ли в таможенном законодательстве принцип «права на ошибку при декларировании»?

Предприниматели Казахстана считают, что такая оговорка поможет закрепить презумпцию добросовестности предпринимателя на всем евразийском экономическом пространстве. Такое предложение Республики Казахстан рассматривалось на состоявшемся 21 января 2015 года очередном совещании уполномоченных руководителей органов государственного управления государств-членов Таможенного союза, представителей бизнес-сообщества и сотрудников Евразийской экономической комиссии по урегулированию разногласий, возникших в ходе подготовки проекта Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза.

Доводы наших казахстанских коллег были подозрительно просты. Включая право на ошибку в источник материального права, мы оказываем прямое влияние на составы административных правонарушений. Предлагалось закрепить право декларанта «самостоятельно после выпуска товаров выявлять и (или) устранять нарушения таможенного законодательства или любого другого в сфере таможенного регулирования».

А также - «Государства-члены будут стремиться принять все меры по закреплению законодательных норм, регламентирующих добровольное признание участниками ВЭД правонарушений». Кроме того, что такие поправки полностью отвечают положениям нового соглашения ВТО (Бали, 6 декабря 2013 г) об упрощении процедур торговли, которое поощряет программы добровольного раскрытия правонарушений, по мнению представителей казахстанского бизнеса, выступившего согласованно с Правительством Республики Казахстан, программа добровольного раскрытия правонарушений позволит участникам ВЭД выступать с инициативой, исправлять неточную или неполную информацию или раскрывать информацию, которую они ранее не предоставили таможенным органам.

Добровольное признание, по мнению наших коллег, способствует прозрачности таможенных норм и процессов, партнерству таможни и бизнеса, самоконтролю и профилактике правонарушений таможенного законодательства со стороны УВЭД, а также значительному улучшению климата для предпринимательской деятельности. Исследования предпринимателей Республики Казахстан показали, что обычно любые программы добровольного раскрытия способствуют большему поступлению в бюджет доходов от пошлин и налогов и снижению количества таможенных проверок.

Однако представители Российского правительства не посчитали, что добровольное признание ошибки может регулироваться Таможенным кодексом, предлагаемые поправки отклонили, несмотря на соглашение ВТО, а представители российского бизнес-сообщества вообще промолчали.

Этот странный приступ перфекционизма и рефлексии со стороны группы экспертов, представляющих на совещании в ЕЭК российский бизнес, оставил меня в глубокой задумчивости. Казалось бы чего проще поддержать наших соседей, которые вместе со своим Правительством уже все за нас придумали, просто поддержать потому что это хорошо, потому что общий принцип признания ошибки на всем едином экономическом пространстве – это не что иное как законодательно закрепленный принцип презумции добросовестности предпринимателей, продекларированный Президентом России, но так пока у наших госорганов не прижившийся.

Просто поддержать в том, что хорошо, мне кажется в этом и состоит защита интересов бизнеса. Почему же мы не поддержали казахов? Обвинять представителей российского бизнеса в игре на Правительство, наверное, нелепо, следом за казахстанскими поправками должны были рассматриваться российские, многие из которых до сих пор не согласованы с Правительством. ( они кстати были отложены до марта)
Так почему же российский бизнес не поддержал казахстанский? Видимо по тем же причинам, почему российская таможенная администрация по результатам последних лет явно проигрывает казахстанской?

В своей пояснительной записке представители Казахстана подчеркнули, что по их мнению предлагаемая норма приведет к декриминализации исправления ошибок и значительно снизит коррупцию в таможенной сфере, а также заметили, что в своем национальном законодательстве уже успешно работают над внедрением «принципа признания ошибки». Воистину «каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает»