ГЛОНАСС и GPS

В начале мая в СМИ появилось сообщение вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, в котором он заявил об отключении с 1 июня 2014 года американских станций GPS на территории Российской Федерации. Данная новость вызвала целый ураган страхов и опасений.

Напомним, что еще в мае 2012 года Россия подала заявку на размещение на территории США наземных станций ГЛОНАСС. Однако в конце 2013 года это заявление не было принято. Ссылаясь на подписанный Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 год Роскосмос получил отказ в строительстве станций ГЛОНАСС на территории США.

Основными опасениями размещения системы ГЛОНАСС на территории РФ высказывалось возможность шпионажа, стороннего повышения уровня эффективности вооружения, а так же банальная конкуренция, и снижение «привлекательности» американской системы GPS.

Итак, что же значит отключение американских станций GPS? И что вызвало столь бурную реакцию общества?

Несмотря на то, что это отключение станций GPS меньше всего коснется простого пользователя, но все же (в случае «глобального» конфликта) остается вероятность того, что некоторая точность сигнала-позициоирования будет снижена. Что же касается профессиональной сферы, то GPS заменит система ГЛОНАСС.

На данный момент Советская и Российская система ГЛОНАСС насчитывает более 20 спутников, и как обещают в Роскосмосе может полностью справится с поставленными задачами. Однако другое дело обстоит с частной навигацией. Несмотря на то, что отключение сигнала GPS на территории РФ невероятно, но в таком случае основными пострадавшими окажутся простые пользователи смартфонов, навигаторов и планшетов.

На данный момент систему ГЛОНАСС поддерживает далеко не все мобильные устройства и еще меньшее количество навигаторов. Из мобильных устройств ГЛОНАСС есть в смартфонах и планшетах работающих на Qualcomm, iPhone 4S-5S, флангманы от Samsung, такие как Samsung Galaxy S4-S III, а также новинки Sony Xperia, Nokia Lumia, HTC и некоторые другие мобильные устройства.

Большинство же устройств не могут работать с системой ГЛОНАСС на аппаратном уровне. И в таком случае единственной навигационной возможностью для них останется определение позиционирования по вышкам сотовых операторов и точкам wi-fi.

Однако об этом говорить еще рано, в ближайшее время нас ждет отключение 11 наземных станций GPS, а в недалеком будущем, возможно, их закрытие.